Масштабы и оценка патологического развития Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте Исследуя уровень развития, с одной стороны, и психопатологии клинических случаев, с другой, мы преследуем целый ряд целей. На практике это помогает решить, нуждается ли ребенок в лечении, и, если терапия показана, определить подходящий метод. Однако мы стремимся углубить и наши теоретические знания о процессах развития, чтобы яснее представлять различия между генетически обусловленными проходящими симптомами и продолжительной патологией. И, наконец, мы желаем больше узнать об инфантильных предварительных стадиях психических заболеваний о"естественной истории", согласно д-ру Лизелотте Франкл , с которыми призван бороться аналитик при терапии взрослого. Инфантильные неврозы Считать себя диагностами в области инфантильных неврозов мы имеем право в гораздо меньшей степени, чем в любой другой области. Наши знания об инфантильных неврозах зарождались на заре анализа, и познание этой болезненной формы происходит одновременно с познанием соответствующих ей форм болезни взрослых. Фрейд утверждает, что"детский невроз является типичным образцом" для анализа невроза взрослого 3. Между невротическими симптоматологиями у детей и взрослых мы встречаем такое же соответствие.

Навязчивость, паранойя и перверсия

Специализируясь на психиатрии, занимаясь философией, увлекаясь современной ему литературой и изобразительным искусством, Лакан неизбежно приходит к психоанализу. В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины.

Издания. Полное собрание психоаналитических работ Фрейда, “The Standard . “О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Вот пример того, о чем я говорила. У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации.

Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность. Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Таким образом она выдавала способность ее Я подавлять нежелательные психические процессы и замещать их физическими.

В этом случае не будет неожиданностью обнаружить, что у пациентки в ее конфликте с ее инстинктивной жизнью имеется тенденция к истерическому реагированию. При помощи этого она избегала болезненного осознания того, что полагала своим физическим недостатком. Ее Я прибегало к защитному механизму обращения, к тому типу формирования реакции против аффекта, который одновременно выдает ее навязчивую установку по отношению к инстинкту.

После того как это было понято, аналитику было несложно прийти к выводу о связи волшебной игры с завистью к пенису.

Вперед Защитные механизмы Психоаналитическая теория и защитные механизмы. Он впервые появился в г. Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов эго способами, описанными в других работах Фрейда.

Фрейда «О некоторых невротических механизмах ревности, паранойи и ко , Батай, Бланшо), а отчасти и психоанализ (Л. считал Фрейда своим.

Паранойя паранойя — психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем. В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э.

Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами. В переписке с немецким врачом В. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания. В одном из писем В.

Фрейд неоднократно обращался к осмыслению природы и причин возникновения паранойи.

Анна Фрейд - Психология Я и защитные механизмы

У одного маленького мальчика была привычка испытывать приступы военного энтузиазма всегда, когда имелась причина для тревоги кастрации; он надевал военную форму, вооружался игрушечной саблей и другим оружием. Понаблюдав за ним в ряде таких случаев, я предположила, что он обращает свою тревогу в ее противоположность, а именно в агрессивность. После этого мне было нетрудно прийти к заключению о том, что за всеми его приступами агрессивного поведения лежит тревога кастрации.

Более того, для меня не было неожиданностью, когда я обнаружила, что он страдает неврозом навязчивости, то есть что в его инстинктивной жизни имеется тенденция обращать нежелательные импульсы в их противоположность. Одна маленькая девочка, казалось бы, не проявляла никакой реакции на ситуации разочарования. Единственное, что было заметно, — это подергивание уголка ее рта.

После Зигмунда Фрейда в семье Фрейдов родились пять дочерей и два .. и опубликовал статью «О некоторых невротических механизмах ревности.

Защитные механизмы имеют свою собственную хронологию, с которой мы, по меньшей мере, частично знакомы. Ведет ли защитная деятельность к неврозу или к внешнему приспособлению, зависит не толь ко от выбора механизмов, но также от интенсивности, с которой они применяются. Не имеет смысла устанавливать гипотетические нормы, где вариаций так необозримо много, как здесь Неудача социализации сводится в психоаналитической литературе преимущественно к отдельному влиянию.

У многих авторов А. Айхорн , позднее у Джона Боулби , и принято сегодня как аксиома. Каждое изменение в силе инстинкта и Я или в их отношении друг к другу означает опасность для еще очень беззащитной социальной позиции ребенка. Головная боль, телесное А. По моему мнению, эта точка зрения не подтверждается экспериментально. Где фузия слияние между агрессией и либидо не возрождается посредством удачных объектных образований, дальнейшее развитие идет к беспризорности и криминальности.

От семейного союза к.

Психоаналитическая теория невроза

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Случаи паранойи чаще всего не поддаются аналитическому исследованию. Между тем, благодаря изучению двух параноиков, удалось вывести для себя нечто новое.

Зигмунд Фрейд родился г в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам.

Бойер объясняет это следующей цитатой из последней работы Фрейда: Общим корнем этих различных форм нарушений является ревность. В той ставшей знаменитой психоаналитической интерпретации автобиографии маниакального больного Шребера , наряду с формулой бреда ревности, Фрейд вывел формулу мании преследования и бреда любви, объяснил отношения между манией величия, нарциссизмом и регрессией, и уже тогда психоанализ достиг небывалой степени комплексности в понимании проблемы психозов.

Этот вклад стал еще более очевидным с развитием психоаналитической концепции психологии Я, поскольку Фрейд на примере проблемы нарциссизма продемонстрировал роль инстинктивных побуждений и переработки конфликта в Я: Еще раньше Фрейд отмечал, что для паранойи типичным является множественное искажение вытесненных упреков и их возвращение в осознанных мыслях ,

Паранойяльный психоз возлюбленной

Отношения между двумя понятиями, однако, остались неопределенными. Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение , мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: Задачей практикующего аналитика является определить, насколько они эффективны в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей.

Последствия ревности для личности 24 Заключение 26 Список литературы является работа З.Фрейда «О некоторых невротических механизмах при.

Толкование сновидений в качестве примера . - 5. Техника психоанализа . - 6. Глава 7. Пример психоаналитической работы . - 7. 8.

ревность: суть проблемы

Психический конфликт - как столкновение желаний 4. Невротический симптом - как результат разрешения конфликта Заключение Список литературы Введение Курсовая работа состоит в основном из высказываний и размышлений Зигмунда Фрейда, К. Юнга и Анны Фрейд. Работа состоит из четырех частей: Этиология неврозов представляет собой компиляцию из Зигмунда Фрейда и Анны Фрейд. Интересным дополнением к теории невроза Фрейда являются три причины, по которым Эго защищается от инстинктивных опасностей, описанные Анной Фрейд.

Механизмы ревности по Фрейду. Статьи / «ревнует – значит любит», так гласит народная поговорка. А для чего рекомендуют рассказывать о ревности, если она имеет невротическую природу Чтобы.

Расследуя ее дело в течение полутора лет, Лакан заключает: Когда Маргерит наносит ножом удар актрисе, то метит она на самом деле в себя, ведь Дюфло — женщина ее мечты, ее идеал. Маргерит отождествляет себя с актрисой, и, тем самым, выходит за пределы биологического тела. Маргерит и есть Югет. Уже в этой истории почтовой служащей, размечтавшейся о другой жизни, на первый план выходят темы, которые будут волновать Лакана и в ближайшем будущем, и долгие годы спустя — нарциссизм, образ, другой, идеал.

Лакан дает пациентке имя Эме, что буквально значит Возлюбленная. Описание этого клинического случая — фундамент, на котором Лакан разворачивает строительство своих теоретических конструкций. Возлюбленная занимает совершенно особое место в творческой жизни Лакана. Детальное изучение и описание истории болезни вообще окажется для него редкостью. В отличие от Фрейда, у Лакана практически не будет других знаменитых разборов клинических случаев. Лакан куда больше прославится новыми интерпретациями классических историй болезни из практики Фрейда.

Виктор Аронович Мазин

В тот самый день, 4 ноября года, когда Лакан представляет Неврологическому обществу свой первый клинический случай, в другом районе Парижа организуется Психоаналитическое общество, в которое входят всего десять человек — Рене Лафорг, Рудольф Лёвенштайн, Мари Бонапарт, Эдуард Пишон… Сюрреализм и психиатрия оказались той интеллектуальной средой, в которой выкристаллизовывался французский психоанализ.

Со временем Лакан возведет его в ранг доминирующей интеллектуальной дисциплины. В этом же году он защищает свою диссертацию.

поздней работе Фрейда «О типах невротического заболевания» (с).] в) Третьим возможным видом возражения был бы теперь бред ревности, Разумеется, мы не вправе изначально предполагать, что эти механизмы.

Это новое представление о роли вытеснения требует исследования других конкретных способов защиты и сопоставления таких способов, открытых и описанных исследователями, работающими в психоаналитической традиции. Двигаясь в этом направлении, нетрудно пополнить список защитных методов Я способами, описанными в других работах Фрейда. С точки зрения Я эти два последних механизма также могут быть зачислены в рубрику защитных средств, поскольку истоки всех превращений, которым подвергаются инстинкты, лежат в определенной активности Я.

К девяти способам защиты, которые очень хорошо знакомы на практике и исчерпывающе описаны в теоретических работах по психоанализу регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и обращение , мы должны добавить десятый, который относится, скорее, к изучению нормы, а не к неврозу: Насколько нам известно на данный момент, в своих конфликтах с производными инстинктов и с аффектами Я имеет в своем расположении эти десять способов.

Задачей практикующего аналитика является определить, насколько они эффективны в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей. Сопоставление результатов, достигнутых с помощью разных механизмов в отдельных случаях. В качестве иллюстрации я рассмотрю случай молодой женщины, работавшей в детском учреждении.

Она была средним по возрасту ребенком из нескольких братьев и сестер.

Как защититься от нарциссов?