Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения. Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности. И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления. Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры. Его учение об инстинктах перекидывает мостик к теории Фрейда. Как подчеркивает Флетчер, Мак-Дугалл не отождествлял инстинкт с"механической моторикой" и не связывал его с двигательной реакцией. Для него инстинкт по сути своей представлял"склонность" к чему-либо,"потребность" в чем-то; и он допускал, что аффективно-коннативное ядро всякого влечения,"по-видимому, может существовать и функционировать в инстинктивной системе индивида сравнительно независимо от когнитивной и моторной ее части".

БИХЕВИОРИЗМ

Рефлекторное направление представлено работами известных американских бихевиористов Дж. Основоположниками социального направления являются американские исследователи А. Главным источником развития личности, согласно обоим направлениям, является среда в самом широком смысле этого слова.

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – направление в психологии, . страстей: любовь, ненависть, тщеславие, жадность, ревность и зависть.

Основные понятия психологической теории деятельности. Уотсона"Психология с точки зрения бихевиориста". Он провозгласил, что психологию можно будет считать наукой, лишь когда она выработает объективный подход к исследуемым явлениям. Поэтому психология должна ограничиться описанием и количественной оценкой форм поведения, возникающих в определенных ситуациях. Появление бихевиоризма совпало с быстрым развитием промышленности в США.

Существовавший социально-экономический контекст мог лишь приветствовать такое представление о человеке, согласно коему поведение принимает те или иные формы соответственно возникающей ситуации; практическое приложение этой теории - введение конвейеров и развитие рекламы - не заставили себя ждать.

Американцы ставят науку на материалистическую основу. Вместо внутренних переживаний и сомнений на первом плане в психологии оказывается действие. Сторонники нового направления полагали, что предметом изучения в психологии должны быть только те поведенческие реакции, которые можно увидеть и расценить.

обида, вина, стыд, зависть, гордость, гнев, смех, ревность, депрессия, любовь. Классический бихевиоризм Д. Уотсона. Экспериментальные методы.

Это учение настолько обширно и значимо не только для психологии, но и для социологии, политологии, педагогики и прочих областей науки и практики, что бихевиоризм даже называют отдельной наукой — наукой о поведении с английского языка — поведение. Уотсон Основателем бихевиоризма как направления в психологии считается американский психолог Дж.

Уотсон , но нельзя не упомянуть, что огромный вклад в развитие этого направления внесли российские ученые И. Позже советская власть и многие отечественные психологи рьяно и далеко не безосновательно критиковали бихевиоризм, отчего он прекратил свое развитие в СССР. Классический бихевиоризм до сих пор критикуется учеными во всем мире в основном из-за вопроса об узости предмета изучения и безнравственности, применяемых в нем методов. Несмотря на это, некоторые теории советских ученых близки к американской науке о поведении и сегодня в России бихевиоризм и главным образом необихевиоризм, когнитивная психология, поведенческая психология и другие направления, вышедшие их классического бихевиоризма, развиваются, а методы их активно применяются в психотерапии.

Конечно, образованию бихевиоризма поспособствовали не только российские физиологи, психиатры и невропатологи, но и американские ученые. Главным образом коннексионист Э. В те времена поведение человека и животных считалось принципиально одинаковым. Человеческое поведение объявлялось лишь немного более сложным, нежели у животного, так как человек реагирует на большее количество стимулов из внешней среды. И российские и зарубежные ученые проводили опыты и эксперименты над животными с целью понять их поведение и иметь возможность, основываясь на полученных данных, изучить природу человеческого поведения.

Именно из-за того, что в ходе экспериментов живым существам наносился порой непоправимый вред, эксперименты бихевиористов считаются аморальными, хотя, конечно, далеко не все эксперименты, проводившиеся в позапрошлом и прошлом столетиях, были жестокими.

Бихевиоризм как наука о поведении

Бихевиоризм - одно из ведущих направлений в психологии, предметом изучения которого является поведение как совокупность отношений"стимул - реакция". Первые попытки научно понять поведение возникли на основе механистического детерминизма, в категориях которого поведение трактовалась по типу взаимодействия физических тел. Эволюционное учение в биологии Ч.

же говорить об автономии отечественной зоопсихологии от бихевиоризма , например, как обман и ревность) в отношении живот ных есть вовсе не.

То, что интеллект имеет ассоциативную природу, было известно со времен Гоббса. То, что интеллект обеспечивает успешное приспособление животного к среде, стало общепринятым после Спенсера. Но впервые именно опытами Торндайка было показано, что природа интеллекта и его функция могут быть изучены и оценены без обращения к идеям или другим явлениям сознания. Ассоциация означала уже связь не между идеями или между идеями и движениями, как в предшествующих ассоциативных теориях, а между движениями и ситуациями.

Весь процесс научения описывался в объективных терминах. Выбор этого начала имел глубокие методологические основания.

Бихевиоризм это:

Бихевиоризм это может вам помочь Отличный выбор и Захотелось порадовать себя и сделать очередную полезную покупку, тогда со всей уверенностью советуем Бихевиоризм В самом начале века возникло мощное направление, утвердившее в качестве предмета психологии поведение как совокупность реакций организма, обусловленную общением со стимулами среды, к которой он адаптируется.

Кредо этого направления запечатлел термин поведение англ. Ни Павлов, ни Бехтерев, на концепции которых опирался Уотсон, не придерживались столь радикальной точки зрения. Этот оборот предполагал, что психика идентична сознанию.

в виде тех или иных переживаний (типичный пример — ревность). Эмоциональность Таким образом, бихевиоризм вторгся в сферу воспитания.

Наука о поведении Во втором десятилетии века, менее чем через 40 лет после того, как Вильгельм Вундт формально основал психологию, наука пережила момент коренного пересмотра своих основ. Психологи больше не превозносили возможности интроспекции, сомневались в существовании психических элементов и не соглашались с тем, что психология должна оставаться чистой наукой. Психологи — функционалисты переписывали правила, используя психологию в том виде, в котором она вряд ли могла быть принята в Лейпциге или Корнелле.

Движение функционализма было не столько революционным, сколько эволюционным. Функционалисты не стремились намеренно изничтожать положения Вундта и Титченера. Это была скорее тихая перестройка изнутри, а не мощная атака извне. Лидеры функционалистов были не настолько амбициозны, чтобы добиваться официального признания. Свою роль они видели не столько в разрушении прошлого, сколько в построении нового на основе старого.

Поэтому переход от структурализма к функционализму в самый момент своего осуществления не был очевиден. В году обе позиции были опротестованы.

Лекция 25. БИХЕВИОРИЗМ

Бихевиоральная поведенческая психотерапия Поведенческая терапия занимается открытыми и доступными для наблюдения действиями пациента и его внешнего окружения, которое, с точки зрения бихевиоризма, формирует психику человека. Основоположником данной психотерапевтической методики является Б.

Но вторичные эмоции - зависть, месть, благодарность, ревность, эмпатия, Бихевиористы считали, что эмоции вообще не могут быть предметом.

Бихевиоризм от англ. Экспериментально было доказано, что существуют не осознаваемые человеком, недоступные интроспекции психические процессы. Хантера, система взглядов К. Бихевиоризм, исходя из того, что сознание будто бы недоступно для объективного изучения, отвергает его роль в качестве реального регулятора человеческой деятельности. Все психические явления сводятся к реакциям организма, преимущественно двигательным: За единицу поведения принимается связь стимула и реакции.

Процессы внутри этой системы как психические, так и физиологические бихевиоризм, следуя позитивистской методологией, считает не поддающимися научному анализу, поскольку они недоступны прямому наблюдению. Основной метод бихевиоризма — наблюдение и экспериментальное изучение реакций организма в ответ на воздействия окружающей среды с целью выявления доступных математическому ожиданию корреляций между этими переменными.

Подавляющую часть экспериментов сторонники бихевиоризма провели на животных преимущественно на белых крысах , перенеся затем установленные на этом уровне закономерности на человека. Активность организма и роль его психической организация в преобразовании среды, как и социальная природа человека игнорируются. Идеи бихевиоризма оказали влияние на лингвистику, антропологию, социологию, семиотику и стали одним из истоков кибернетики. Бихевиористы внесли существенный вклад в разработку эмпирических и математических методов изучения поведения, в постановку ряда психологических проблем, в особенности касающиеся научения — приобретения организмом новых форм поведения.

Основное значение бихевиоризма для развития категориального аппарата психологии заключается в разработке категории действия бихевиоризма, расширяя область психологии, включив в нее также внешние, телесные реакции.

Бихевиоризм или измерение поведения

Кто стоял у истоков психологии? Обычно, когда говорят о зарождении психологии в начале 20 века, то чаще всего упоминают такие имена как Зигмунд Фрейд , Карл Юнг, Альфред Адлер. Фрейд Зигмунд И это вполне справедливо:

Он предпочел не говорить правды: что это именно его ревность и его Разве не учит нас бихевиоризм, что вознаграждение, а не наказание.

С точки зрения теории условных рефлексов, предтечи работ Скиннера, первичные подкрепления можно считать безусловными рефлексами, поскольку они автоматичны. И необходимости в их комбинации нет. Те, кто знаком с клипом к песне Коллинза, знают, что в момент, когда звучат ударные, певец имитирует игру палочками на барабанах. Того же зрители ждут и в фильме от Майка Тайсона.

Вместо этого, на последнем аккорде боксер ударяет актера в челюсть, что становится новым визуальным стимулом для тех, кто этого не ожидал, и провоцирует естественную физическую реакцию удивление, смех, шок. Пересматривая его, зритель ждет сцены с барабанами, зная точно, когда и как она произойдет; благодаря визуальной ассоциации это превращается в условный рефлекс с четко установленным вознаграждением.

Эффект неожиданности в случае с Тайсоном заставляет зрителя улыбнуться получить награду, отличную от ожидаемой, в данном случае — новую эмоцию. Вторичные подкрепления После определенного количества повторов многие награды становятся вторичными подкреплениями. Деньги, объекты для бартера, похвала, достижения — ограничений на то, что может показаться игроку привлекательным, почти нет, но целесообразнее, в первую очередь, использовать подкрепления, популярные в той или иной культуре.

Например, деньги отлично подходят для разработки игр для любой страны Запада, в них в буквальном смысле можно утопить игрока.

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности

Психология поведение, язык тела, манипуляции 22, Это увлекательнейшая история настоящего мужчины в качестве великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания Эта книга, ставшая одним из самых ярких символов эпохи шестидесятых и выдержавшая более двадцати переизданий, оказала значительное влияние на формирование взглядов западного социума.

В доступной и увлекательной форме ее автор, психолог и популярный телеведущий Десмонд Моррис, изложил оригинальную версию происхождения человека разумного, а также того, как древние звериные инстинкты, животное начало в каждом из нас определяют развитие современного человеческого общества. Сорок лет назад скандальная"Голая обезьяна" шокировала культурный мир, и даже сейчас автору книги есть чем удивить самого искушенного читателя. Английский зоолог Десмонд Моррис — создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг.

Чувства — это эмоциональные реакции, такие как любовь, радость, ревность . . С точки зрения бихевиоризма подлинным предметом психологии.

Рассказать Рекоммендовать Бихевиоризм — это движение в психологии, которое полностью отрицало сознание человека как самостоятельное явление и отождествляло его с поведенческими реакциями индивида на различные внешние раздражители. Проще говоря, все чувства и мысли человека сводились к двигательным рефлексам, вырабатываемым у него с опытом в течение жизни. Эта теория в свое время произвела революцию в психологии.

О ее основных положениях, сильных и слабых сторонах мы поговорим в этой статье. Определение Бихевиоризм — это направление в психологии, изучающее поведенческие особенности людей и животных. Бихевиоризм на многие десятилетия определил облик американской психологии. Это революционное направление радикально преобразовало все научные представления о психике.

избавляемся от навязчивостей, повышаем качество жизни метафора, консультация психолога